北京师范大学统计学院

当前位置: 首页 » 通知公告

【转】第十六次全国中青年统计科学研讨会征文通知
发布时间: 2016-04-05  

经济发展进入新常态,“新经济”加快发展,新产业、新业态、新模式不断涌现,大众创业、万众创新蓬勃兴起,对统计改革创新提出了新的要求,需要以创新的理念、创新的思维和创新的理论与实践,认真把握新变化,敏锐反映新经济,积极引领新常态,推动统计科学不断向前发展。为此,第十六次全国中青年统计科学研讨会以“新经济与统计创新”为主题,创新统计理论方法,深化统计实践,探索“新经济”统计科学的发展与应用。希望“中青年统计科学研讨会”这一平台让更多的人分享到统计科学的最新成果。现将征文事项通知如下:

一、会议议题

  本次会议关注以下议题(但不限于):

  (一)新经济

  1.新经济的理论界定(概念、内涵、分类,基本特征和变化规律);

  2.新经济的统计测度(理论研究与国际经验);

  3.适应新经济发展的统计指标体系与统计调查方法体系构造;

  4.新经济发展趋势与影响分析。

  (二)大数据

  1.大数据与统计方法创新;

  2.数据科学视角下的统计学理论创新;

  3.大数据与行政记录的应用;

  4.大数据与数据隐私保护相关问题(法律、标准等);

  5.大数据与新数据来源的整合与应用。

  (三)统计模型与预测

  1.宏观经济模型的研究与应用;

  2.宏观经济预测、预警、预判方法研究。

  (四)统计标准与核算

  1.“新经济”、“三新”标准与分类问题研究;

  2.适应新常态的国民经济行业分类与标准体系研究;

  3.国民经济核算相关问题研究,如编制国家资产负债表、自然资源资产负债表的研究。

  (五)统计基础理论与方法

  1.数据降维、分解,数据清洗,缺失数据填补,数据纠偏与矫正方法研究;

  2.动态数据下的局部计算与近似计算方法研究(data stream computing);

  3.多数据来源的融合算法研究;

  4.如何提升统计模型的泛化能力(generalization ability)。

  二、论文要求

  1. 参会论文分为特邀论文和一般参会论文。特邀论文作者不受年龄限制;一般参会论文作者的年龄限制在45周岁以下(1971年及以后出生)。

  2. 论文应包括的主要内容:①中英文标题、中英文内容提要及关键词;②正文;③参考文献;④作者简介(姓名、年龄、学历、工作单位、职务及职称、研究方向);⑤作者联系方式(通讯地址、邮政编码、电子邮箱、联系电话等)

  3. 论文字数应控制在1万字左右。

  4. 论文格式请参照《统计研究》基本板式(《统计研究》投稿网站“投稿指南”栏目,网址http://www.statres.cn)。

  5. 应征论文应为未发表的研究成果。

  6. 论文征集截止日期:2016830日。

  三、论文评选

  论文将执行严格的评选程序。论文经评审后,我们将向入选论文的作者发出邀请函,每篇入选论文限1名作者参会。《统计研究》将择优刊出部分参会论文。

  四、联系方式

  请将论文的word文档和pdf文档两种版本一并发送至:caomai@gj.stats.cn,并注明“专投中青年研讨会论文”字样。

  联系人:曹麦  电话:010-68783998

  我们衷心希望广大统计学者和实际工作者赐稿。

 

                                            统计研究杂志社

                                            2016315


 
北京师范大学统计学院
联系我们 | 下设机构 | 友情链接 | 人才招聘
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875